Home / БЛОГ / Запомню

Запомню

– Пап… пап, у меня тут дырка. Дыра. Дырище… внутри, – сказала я, и через минуту сняла (почти) новое пальто, – подкладка… нужно в ателье отнести.
– А что ты делала?
– Не знаю.
– Просто шов разошелся, давай я зашью.
– Сейчас?!
– Да.
Сидела смотрела на его руки. Как он зашивает аккуратными стежками мою дыру внутри. Разглядывая ее сразу через две пары очков. Он умеет ВСЕ. Волной накрыл ледяной страх. КАК потом жить без этого??? Без этих рук? Захотелось разреветься. Но я сдержалась. Последнее время часто об этом думаю. Время неумолимо. И ты понимаешь, что стал взрослым для таких мыслей. Не убегаешь (уже). Цепляешься за каждую минуту, успеть запомнить и поблагодарить.
– Я не могла раньше приехать… Понимаешь, столько дел… дети. И потом, такое состояние было странное. Кажется, что ты (в смысле я) умер, только живой. Не понимаешь… устал? Или очень сильно устал. Или это совсем не про усталость.
– Не совсем правильно сшито. Внутри всегда ткани должно быть немного больше. Чтобы движения не сковывать… Свободнее должно быть, понимаешь?
Да… внутри должно БЫТЬ. Больше. Душа больше тела, и трещит по швам, когда ее пытаются прятать. Тесно. Настолько, что (порою) кажется, смертельно устал.
– Можно я послушаю пластинки?
– Конечно.
Я сидела за столом напротив проигрывателя «Юность» и слушала детство. Папа зашел в комнату. Он держал в руке блюдечко, как официант, на самых кончиках пальцев. На котором стояли две очень маленькие рюмки и шоколадная конфета.
– Что это?
– Для сосудов очень полезно, – ответил он и поставил на стол.
– Господи, пап, точно для сосудов, здесь же микро доза, – взяла рюмку оценить объем красного вина, – грамм 20 не больше. Столовая ложка. Или две. Ты со мной?
– Нет, ты же знаешь. Пусть мама лечится… – пошутил он.
«На вкус как компот» подумала я и уставилась на букет желтых тюльпанов, которые привезла маме. Жизнь устроена странным образом. Лечат людей вовсе не лекарства…
Сушеный абрикос в шоколаде. Правильно подобранная конфета. Все как я люблю. И детство, которое пело, пело, пело… И в детской комнате – я, но только очень взрослая. Взрослая настолько, чтобы захотеть вернуться туда, откуда бежала.
– Пап, потанцуй со мной…
Я запомню. Все запомню.
И буду потом сама зашивать аккуратными стежками. Ведь я – твоя (маленькая) дочка. И точка.

© Anna Enbert 2019

Напишите коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

КУПИТЬ КНИГУ
В ОДИН КЛИК
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ
ЧТОБЫ КУПИТЬ
НАЖМИТЕ КНОПКУ НИЖЕ
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА.
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ.
КУПИТЬ КНИГУ
В ОДНИ КЛИК
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК