Home / БЛОГ / Свидание вслепую

Свидание вслепую

– Это какой-то глобальный заговор… – прищурив глаза, сказала я мужу, оперевшись о стол руками.
– Ты о чем?
– Я про детей…
– 100%
Мне даже не пришлось объяснять, что имею ввиду. По (уставшим) глазам давно понимаем друг друга без слов. Мы с ним очень ответственные и заботливые родители. Без фанатизма, но стрелка родительского инстинкта приближается к этому понятию. Честно завидую тем, кто сбрасывает свое «продолжение» на 80% времени бабушкам и занимается своей жизнью без угрызений совести. У кого есть возможность куда-то «сбросить»… на длительное время и не переживать.
Самое безумное свидание вслепую это – беременность и роды. Никогда не узнаешь какого человека ты родишь и с кем проведешь треть жизни рядом. Кого будешь (обязан?) любить и принимать безусловно. А возможно, и терпеть всю жизнь. Может повезти, а может и не очень. А может очень не повезти, и все равно придется… и поймешь это позднее, тихо рыдая в подушку и делая вид, абсолютного счастья в материнстве.
Меня дети сделали совершенно другим человеком. Нервно-орущим. Нерегулярно за собой следящим. Не спящим. Который ест стоя и на бегу. А любовью занимается тихо и редко. В прошлое воскресенье я доела из одной кастрюльки 4 холодных вареника, прилипших ко дну (момент оправдания: «опустилась» до магазинных вареников), а из другой – немного остывших макарон. (Младший не ест вареники, они вообще едят все разное, как и мы с сестрой). Подошла к мужу и спросила, помнит ли он время, когда я была другая? Настоящая? Спокойная… адекватная женщина. Которая регулярно заворачивала свои худые ляжки, бережно обмазанные водорослями дорогущего Guam, в пищевую пленку, борясь с «целлюлитом».
– Помню, что эта штука воняла сильно… Ты постоянно чем-то мазалась, у тебя были крема для всего.
– А ведь правда… – согласилась я, блаженно закатив глаза.
Сейчас я смотрю на свои ноги и понимаю, почему тогда муж смеялся над всеми моими (регулярными!) манипуляциями. Верните те ноги и грудь, которые были до детей!!! Они были совершенны!!! Мне, вообще, смешно до истерики и грустно вспоминать, как после 2-3 параллельных работ, у нас все-таки было время в выходной(!) поспать до 11:30 (сейчас и последние 10 лет – немыслимая роскошь из области фантастики). Вспоминаю, как готовила блины с разной начинкой и мы летними вечерами ездили на мопеде в «ресторан» – на берег Днепра ужинать, смотреть закат. Никто не «мамкал» и не лез в воду, не делил с криком игрушки между собой. Просто сидела и спокойно ела, забросив ногу на ногу и отгоняя редких комаров. И в голове так тихо… Я вспоминаю прошлую жизнь и безмерно скучаю.
«Тю… так что мешает тебе сейчас так сделать?» – спросит кто-то очень красивый, читающий этот текст. ВСЕ. 2 детей и бесконечный кошмар в моей голове, который живет отдельно от меня.
– Веснааа… – сказал муж на днях, рассматривая цветы на моих лосинах (я стояла и опять жарила блины). Старшему заворачивала с творогом, отгоняя, чтоб не ел просто так, младшему с яблоками (потому что не любит творог). Нет, чтобы подумать о приятном, что муж на ноги смотрит – весна… У меня округлились глаза и понеслось… «тааааак… надо срочно купить старшему демисезонную куртку, и младшему, и джинсы, и шапку, и регланы, и кроссовки, и ботинки, и из того вырос и из этого». Я себя завалила мысленно ворохом одежды и обуви. С безумными цифрами на ценниках. Весна… а это значит, что будет обострение аллергии у обоих. И нужно пережить весенние каникулы. Что будем теперь таскать на себе велосипеды и гулять на улице по 2 раза с детьми, чтоб они не разнесли дом. Два мальчика – это прекрасно. И я в этом прекрасном тихо схожу с ума.
– Сделал бы красивую девочку. Одну. Которая плела бы браслеты из бисера и тихонечко играла единорожком с крыльями… – упрекаю мужа.
– Да я, вообще, никого не делал… – шутит он.
– А вместо этого, я гоняюсь с клюшкой за старшим, загоняя его помыть руки (или еще хуже ноги… с мылом!) или сделать домашку. Младший при этом бегает за мной и требует эту клюшку.
Смешно только со стороны.
Если младшего, как полезный компресс от всего – можно прикладывать к любой части тела и прижимать к груди от боли в сердце… То старший – отдельная тема… Концентрат по всем пунктам. В любом классе есть всегда самый неуправляемый и «трудный» мальчик. (Помню таких мальчиков в своем классе…) Я – мама такого мальчика сейчас. Пошутили?! Почему в семье, где 2-3 детей часто «подкидывают» одного такого, который сводит (всех) с ума? Как в пакете с фисташками ⅓ больших орешков – закрыты. И ты, попробовав расколоть зубами, понимаешь, что надо ВСТАВАТЬ (поднимать свое тело, вытаскивая из комфортного сидения), идти рыться в шкафу с инструментами и искать молоток. «Прибью» – именно эти слова говорю чаще всего, когда старший сын начал ходить в школу. Я превратилась в собственный НЕ тихий кошмар. Пример самой плохой матери, которая первые 5 лет была самая правильная. Только полезная выпечка, все методики развития, йогурт из фермерского молока с самыми лучшими бифидо и лактобактериями. Детская библиотека, театры, добрые мультфильмы, классическая музыка и английские песенки, длинные прогулки в парке в любую погоду, поделки из каштанов, желудей и фасоли… Но. Сколько не лепи из яблока персик – ничего не получится. Остается только загонять мыть руки и терпеть, терпеть, терпеть. Потому, что все статьи по психологии, и книги по воспитанию, советы и методики с таким «орешком» – мимо. Мимо! Сколько женщин чувствуют бессилие и жуткие угрызения совести, сколько несчастных тонут в своей обиде ПОТОМ («я на тебя всю жизнь положила, а ты…») и чувстве вины СЕЙЧАС. Да, я сама погибала регулярно, опускаясь на дно всех этих эмоций, пока не поняла главного. Люди часто молчат о том, что для них трудно. Очень трудно. Не хочется показаться слабым, неправильным, плохим. А я вот такая. Такая. Плохая. Неправильная. И часто падаю от собственного бессилия не только физического. Просто потому, что я – живой человек. Нас не учили быть родителями. Не учили жить в семье и взаимодействовать с партнером. Не говорили о том, как все это (на самом деле) трудно. ОЧЕНЬ трудно. Как сильно будешь уставать и как сильно срываться. Сколько раз захочется бросить все к чертовой матери или самому броситься куда-нибудь. Что дети, действительно, РАЗНЫЕ. И сравнивать – самое неблагодарное дело. Об этом моя первая книга. В которой весь текст можно уместить в одно короткое слово – «ПОНИМАЮ». Понимаю, о чем молчите. Книга, которую теперь читают психологи и психотерапевты, и пишут личными сообщениями благодарность. А я в ответ благодарна, что меня не забросали упреками и тапочками с мехом. Понять можно тогда, когда ты сам понимаешь. А понимаешь, только если прожил и прочувствовал на 100%, а не на 20 (потому, что остальные 80% дети – с бабушкой).
«ЖИВИТЕ и ЧУВСТВУЙТЕ!» – вот что мне хочется сказать.
Анны Энберт не получилось и не случилось, если бы… в 2009 мне не «подкинули» крепкий орешек, который таки заставил выйти из зоны комфортного ПРОСИЖИВАНИЯ собственной жизни. И сейчас, хоть и с криком, опираясь на клюшку, но все-таки двигаться вперед…
P.S: может быть… когда-нибудь, я рискну попросить у мужа маленькую девочку, чтобы не сойти с ума от тишины в доме… пока мои взрослые парни будут делать счастливыми других женщин, я, счастливая, буду плести с ней браслеты на берегу моря возле нашего дома и играть единорожком с крыльями. (А если третий тоже мальчик? Не надо мне портить мечты такими комментариями. И про «девочки бывают разными» – тоже пропустим).

© Anna Enbert 2019

Напишите коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

КУПИТЬ КНИГУ
В ОДИН КЛИК
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ
ЧТОБЫ КУПИТЬ
НАЖМИТЕ КНОПКУ НИЖЕ
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА.
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ.
КУПИТЬ КНИГУ
В ОДНИ КЛИК
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
СООБЩИТЬ КОГДА
ПОЯВИТСЯ В ПРОДАЖЕ
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА.
МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ.
СООБЩИТЬ КОГДА
ПОЯВИТСЯ В ПРОДАЖЕ