Home / БЛОГ / О простых вещах

О простых вещах

На глаза попался рассказ из классики о том, как мать ждет дочь. Долго. Отсчитывая последние дни старости в мучительной предсмертной тоске, но так и не дожидается ее. Дочь очень занята, сильно устала, у нее действительно много работы… она приедет на один день позднее. Чтобы увидеть свежую землю на могиле матери.

Такие слова пробирают меня до костей, поднимают со дна самый большой страх «не успеть». Я всегда боюсь не успеть – не уделить внимание родителям, детям, мужу, друзьям… Не успеть написать свои книги…

Закрыла компьютер. Любимые кеды с подошвой цвета неба. Взяла наушники, сумку и выбежала из дома. Я бежала. Несколько домов и остановка трамвая. На знакомой площади купила цветы, клубнику и персики.

«Пропадают билеты в театр, не хочешь? Есть с кем пойти?» – неожиданно прилетели слова в сообщении от любимой подруги.
Взглянула на себя. Платье(?!). Я сегодня в платье…

– Кто там? – раздался тихий голос за дверью.
– Мам, это я…
3 поворота ключа.
– Мам, хочешь со мной пойти в театр?! Это тебе, – я протянула букет.
– Хочу… – растерянно сказала она. – А когда?
– Сегодня, в 19-00 начало. Спектакль называется «О ПРОСТЫХ ВЕЩАХ». Мы же любим с тобой простые вещи, правда?
– Правда, – она смотрела на цветы, и сдерживала слезы.

Из спальни вышел папа:
– Не поверишь… я маме так и сказал: «…она сегодня приедет». Лежал сейчас и прислушивался к двери: все казалось, что ты…

Через 2 часа я шла. Не бежала. Держала маму за руку. Сколько лет я не держала ее за руку?! Так, чтобы идти рядом? Когда-то она переводила меня через дорогу и тоже держала за руку… водила в детский сад, в школу, на тренировки и новогодние представления… сколько дорог… А сейчас через дорогу переводила ее я. В театр. Мы никогда не ходили в театр вдвоем. А после четвертого инсульта, я думала, что она вообще больше никогда не сможет ходить. Начало августа было не жарким, вечер наполнен теплыми красками. Я шла и болтала без умолку, рассказывая о своей новой книге.
– Ты что собралась мне весь роман пересказать?! Что я потом буду читать?!

Перед представлением мы попали на дегустацию шампанского. Несколько глотков и пузырьки в нос.

Обратно мы тоже шли крепко держась за руки. Я провела ее до дома. До дома, в котором она всегда ждала меня у окна, прячась за шторой, и к которому полжизни назад меня провожали другие…

Я летела. Мне все время казалось, что держу ее за руку, запомнила это. В трамвае честно держалась, рассматривая свое отражение: впалые щеки и мешки под глазами (от сильной усталости и недосыпа) особенно выделялись при таком освещении. Но когда вышла на остановке – начала плакать. Сначала тихо. Потом громко. На пустой темной улице не было никого. Но это было не важно.

В голове всплывали диалоги из спектакля: тема войны, любви, профессии. Маленькие детали с огромным смыслом. Простые слова, о непростой жизни, в которой главное – люди и отношения. Я ловила в каждом отрывке свою жизнь. Прошлую, настоящую и будущую. Была благодарна за этот вечер… и за себя, шагающую в дом, где меня любят и ждут…

Anna Enbert о (своих) простых вещах…

P.S. Текст без редакции, из книги «На высоте», которая будет продолжением «Жизнь с высоты полета»

© Anna Enbert 2019

1 Комментарий

  • Реву так, что не могу разобрать букв. Перечитываю второй, нет – третий раз. Так душевно. И мама есть, и я сама мама, и всё неплохо, вроде бы. Но это такая правда…
    Спасибо Вам. Я случайно Вас нашла. Случайности не случайны. 😉

Напишите коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

КУПИТЬ КНИГУ
В ОДИН КЛИК
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ
ЧТОБЫ КУПИТЬ
НАЖМИТЕ КНОПКУ НИЖЕ
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА.
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ.
КУПИТЬ КНИГУ
В ОДНИ КЛИК
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
СООБЩИТЬ КОГДА
ПОЯВИТСЯ В ПРОДАЖЕ
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА.
МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ.
СООБЩИТЬ КОГДА
ПОЯВИТСЯ В ПРОДАЖЕ