Незаметная

На фоне яркой внешности моего отца красота мамы терялась. Если написать одно слово, способное выразить маму, я бы написала «незаметно». Она обладает ярко выраженным качеством делать ВАЖНОЕ совершенно НЕЗАМЕТНО. Незаметно любить всепоглощающей любовью, отдавая всю себя при этом, незаметно нести свою боль, незаметно помогать и учить.

Женщина, которая никогда не пользовалась косметикой, научила свою дочь делать безупречный макияж. Как? Незаметно. Просто давала возможность учиться это делать: пробовать, менять, экспериментировать. Разрешалось абсолютно все, кроме тонального крема «Балет»: ярко-красные губы в девятом классе, много «ленинградской» туши. Разрешалось слишком много черного на верхнее веко, слишком ничего на губы, равняя их с тоном лица…

– Посмотри на ее глаза! Как сажей присыпала… – говорил папа.

– Мааам?! – с надеждой смотрела я в мамину сторону.

– А мне нравится! Красиво! – кивала она, подтверждая всю правдивость сказанного.

Для мамы было красиво: моя синяя челка, рваные джинсы в сочетании с подтяжками, ярко-желтый топ, прикрывающий одну треть туловища, больше похожий на бандо для пляжа. Для меня сейчас совершенно непонятна ее способность поддерживать и понимать ВСЕ мои попытки найти свое: образ, музыку, любовь, друзей, профессию и себя всецело.

Она научила меня делать ВЫБОР, давая СВОБОДУ. Разгоняя поклонников под окнами с чувством абсолютного понимания всего трагизма по обе стороны, она искренне слушала на протяжении многих лет новые главы моей неразделенной драмы, пытаясь сохранять нейтралитет. Боже мой! Откуда такое колоссальное бесконечное терпение?! Заверните мне хоть немного такого!!!

И однажды, как всегда незаметно, помогла сделать самый важный выбор в жизни.

Я пришла на кухню, молча посмотрела в окно, в холодильник, опять в окно и встала рядом, опираясь о стол. Именно тогда, когда я была готова «не простить» навсегда, она, размешивая овощи в большой сковородке, не отрывая взгляд от плиты, сказала:

– Дай ему шанс, такой хороший мальчик…

В тот день написала смс своему будущему мужу и впервые за 3 дня нормально поела. Мальчик оказался самым лучшим для меня.

Когда я была маленькой, мама безошибочно определяла, что мне нужно сходить в туалет:
– Мама, откуда ты знаешь?! – пританцовывая на одном месте и переминаясь с ноги на ногу, спрашивала я (чудеса, да и только!).

– Вырастешь, станешь мамой, поймешь… – улыбалась она.

Я выросла и стала мамой дважды. Научилась этому секрету и точно так же говорю своим детям, когда они «танцуют». Но не могу понять другое. Как научиться так же НЕЗАМЕТНО делать важное, САМОЕ важное для своих детей?!

Глава «Незаметная» из книги  «Жизнь с высоты полета»

© Anna Enbert 2018

ДРУГИЕ ГЛАВЫ

Напишите коментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

КУПИТЬ КНИГУ
В ОДИН КЛИК
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ
ЧТОБЫ КУПИТЬ
НАЖМИТЕ КНОПКУ НИЖЕ
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА.
МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ.
КУПИТЬ КНИГУ
В ОДНИ КЛИК
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
СООБЩИТЬ КОГДА
ПОЯВИТСЯ В ПРОДАЖЕ
ВАША ЗАЯВКА ПРИНЯТА.
МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ.
СООБЩИТЬ КОГДА
ПОЯВИТСЯ В ПРОДАЖЕ